↑生徒が作成したピンポン玉飛ばし機で、高得点を狙う様子。
福祉ネットワーク系列では、施設実習に向けてレクリエーション技術を学びました。生徒自身がレクリエーションを考案し、職員役になりきって盛り上げてくれました。各グループそれぞれの良さや工夫点が見られ、楽しい授業になりました。
↑生徒が作成したピンポン玉飛ばし機で、高得点を狙う様子。
福祉ネットワーク系列では、施設実習に向けてレクリエーション技術を学びました。生徒自身がレクリエーションを考案し、職員役になりきって盛り上げてくれました。各グループそれぞれの良さや工夫点が見られ、楽しい授業になりました。
献立名:チェヌチュワンズ(肉団子のもち米蒸し)、ホワンホワタン(中国風かき玉汁)、シーチンスイコーゴン(中国風フルーツみつ豆)
もち米の扱い方を学び、白玉粉、寒天についての復習をしました。
先週ピザ生地を作り、今週は、その生地でピザを作りました。パン屋さんに売っているような、さっくりモチモチのピザに仕上がりました。
体力・運動能力を測定
動きのコツを押さえて、高得点を狙おう!
製作・校外実習
ゆらゆら動くこいのぼりとかぶとが沢山出来ました。来月にはとだがわこどもランドで乳幼児との交流を予定しています。
3月に卒業した先輩方が植えた玉ねぎが、丸々と大きく育ちました。
この玉ねぎを使用して、今年も防災用缶パンに加工します。
先輩方の想いを受け継ぎ、私たちが心を込めて作っていきます。
12月7、8日にイオンモール名古屋茶屋で販売予定です。
是非、買いに来てください!!
農業と生活、今年度の活動を開始しました。
美味しいお米にするために、まずは土づくり。
鶏糞からできた堆肥や、微生物の栄養となる米ぬかを使用し、土に混ぜ込みます。
昨年の稲のわらなども、良い土壌には欠かせません。
先輩たちの稲も、今年のお米の栄養となり、命のつながりを感じます。
心を込めて育てていきます。
販売を楽しみにしていてください!
今年は、12月7日、8日、イオンモール名古屋茶屋で販売予定です!!
2年生の製菓実習では、焼き菓子を中心に、プロの先生から製菓の基本を学びます。今回は、来週作るパータ・ジェノワーズと絞り出しクッキーを先生が示範してくださり、生徒達は、絞り出しクッキーを作りました。
和食のプロの先生から、第1回目は包丁技術を学び、 人参を用いて梅や桜、ききょうの花の飾り切りをしました。花びらのベースとして、人参を正五角形に切る技術が難しかったです。これから1年かけて和食の技法、基礎・基礎を学んでいきます。